Система апелласьонов

В наши дни существует бесконечное количество способов классификации и категорий вина. Однако ни одна из них не может быть столь полезной или столь пугающей, как система Апелласьонов.

По сути, апелласьон — это то, как страна классифицирует свои вина по географическим границам. В каждом апелласьоне есть законы и правила, которые указывают, где выращивался виноград и как производилось вино.

Традиционно лучшими считались более мелкие и специфические регионы. Хотя на сегодняшний день это не всегда так. Все же очень полезно ознакомиться по крайней мере с несколькими правилами апелласьонов. Таким образом, вы сможете через географический регион выбрать нужное вам по качеству вино.

Для начала, давайте посмотрим на резюме 4 лучших стран-производителей вина и как они классифицируют и оценивают свои вина.

Франция

Во Франции традиционным термином маркировки для вин с защищенным обозначением происхождения является Appellation dÓrigine Controlee. На этикетке таких французских вин можно увидеть сокращенно АС или АОС. Вина без статуса АС или АОС маркированы как Vin de Franct (вино из Франции).

Во Франции большинство апелласьонов подразделяются в иерархию качества, авторитетно охватывающую самые маленькие области, имеющие самые строгие нормативы. много разных терминов маркировки используются для обозначения этой иерархии, в том числе: Villages, Premier Cru и Grand Cru. Каждый из основных винодельческих регионов Франции использует эти термины немного по-разному.

Сегодня во Франции насчитывается более 360 AOC, и большинство из них находятся в пределах 11 основных винодельческих регионов (например, Рона, Луара, Эльзас, Бордо и т. д.). Французская система AOС имеет правила, которые применяются почти ко всем аспектам производства вина, включая сорта винограда, которые могут быть использованы, минимальный уровень алкоголя, требования к выдержке и даже плотность посадки виноградников.

Такие строгие условия могут показаться очень жесткими, но маркировка АОС подразумевает, что правила виноделия были соблюдены и в этом покупатель может быть уверен. Например, Crémant d’Alsace Rosé должен быть на 100% из Пино Нуар. Таким образом, при покупке этого вина можно ожидать игристое вино, изготовленное из 100% Пино Нуар!!!

Пример этикеток

AOP/AOC
AOP-самая высокая и жесткая категория классификации во Франции. Вина, маркированные как АОС (например, “Сансер”), будут иметь определенный набор винограда, который им разрешено использовать по закону
Vin de Pays (IGP)
Эта категория обычных повседневных французских вин. Региональное обозначение является менее строгим с более расширенным составом сортов винограда. Вы, вероятно, видели некоторые из этих названий в вашем продуктовом магазине! Названия могут быть такими, как Pays d’Oc, Comte Tolosan, and Côtes de Gascogne.
Vin de France
Самая основная и распространенная ступень иерархии качества французского вина.

Соединенные Штаты

США это страна Нового Света. Почти все вина не из ЕС на международном рынке попадают в категорию «Вина с Географическим Указанием» . В отличие от ЕС, юридические категории классификации вин из стран Нового Света редко можно увидеть на этикетке.

Американская зона виноградарства (AVA) — это виноградарская зона с уникальными географическими и культурными особенностями. Система AVA началась в 1980 году и с тех пор расширилась, включив 242 AVA по всей территории Соединенных Штатов.

Некоторые АVA, такие как территория реки Миссисипи, охватывают миллионы акров земли, в то время как другие имеют только несколько сотен акров. Для того, чтобы на этикетке вина стоял значок АVA, в состав вина должно входить не менее 85% винограда, выросшего на территории AVA.

AVA немного запутаны, потому что нет региональной или основанной на качестве иерархии. Кроме того, некоторые AVA находятся внутри других. Например, Oakville AVA является суб-апелласьоном Napa Valley AVA. И, Napa Valley AVA является суб-апелласьоном в пределах гораздо большего северного побережья AVA!

Сначала кажется запутанно и сложно! но потом разберетесь!

Совет: регионы, которые разделены на суб-регионы , как правило, делают вина более высокого качества… просто интересное наблюдение. И вино из небольшого суб-региона будет качественнее вина, на этикетке которого указан большой регион, в состав которого входит суб-регион.

 

Италия

DOC: Denominazione di Origine Controllata

Система Denominazione di Origine Controllata (DOC) и Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) была впервые создана в 1963 году. Сегодня существует 329 различных DOC и 73 DOCG. Итальянская система первоначально была создана для того, чтобы защитить местные сорта Италии путем повышения их статуса, определив вина, сделанные из итальянских сортов виноградины, к самым высоким ярусам системы DOC, DOCG. Это не значит, что иностранные сорта винограда-это то, на что можно смотреть свысока. На самом деле производители производят очень качественные вина с французским виноградом, такие как супер Тосканский купаж с Мерло и Каберне. Однако, поскольку виноград не итальянского происхождения, вина понижаются до статуса IGT.

Вот некоторые общие итальянские винные термины, которые полезно знать:

Классико (Classico): обозначает исторический центр многих регионов DOC и DOCG, например Chianti Classico. Это обычно лучшие участки, часто расположенные на возвышенностях, с которых и производят лучшие вина. Изначально к Classico относились области с меньшими границами. Вы можете увидеть пример этого на странице вина Chianti здесь! Между 1960 — м и 1970-м многие границы DOC были пересмотрены, чтобы включить большую площадь.

Superiore: Superiore часто используется в качестве стандарта качества продукции, обычно указывающего на более высокое минимальное качество винограда и часто минимальное требование к выдержке перед выпуском вина для продажи.

Riserva: указывает на то, что вино DOC или DOCG достигло более высокого минимального уровня алкоголя и было выдержано в течении минимального (установленного законом) количества месяцев, перед тем как поступить в продажу. Многие производители производят вина Riserva только из винограда исключительных винтажей (годов урожая).

Испания

DOP: Denominación de Origen Protegida

Испания имеет несколько традиционных терминов маркировки своих вин. Наиболее широко используются два из них. Самый престижный — Denominación de Origen Calificada (DOC), применяется только в двух регионах. Другой — Denominación de Origen (DO). Традиционным испанским термином маркировки для вин с защищенным географическим указанием — Vino de la Tierra (VdlT/IGP). Испанская система в настоящее время имеет 79 DOP/DO, 2 DOC, 15 Vino de Pagos (VT) и 46 Vino de la Tierra (VdlT/IGP). Новейшим дополнением к системе стала категория виноградников под названием Vino de Pago, и многие любители испанского вина согласятся, что в этой категории есть очень интригующие вина.

Выдержка является очень важным аспектом испанских вин–особенно Темпранильо,– поэтому в стране также существует система классификации выдержки. Имейте в виду, что каждый регион может иметь свои правила. Итак список Испанских терминов по выдержке:

Tinto / Roble:” Roble «буквально переводится как «дуб», но эта категория характеризуется отсутствием выдержки в дубе.

Crianza: это категория вин проходит стадию выдержки в дубе и бутылочную выдержку, обычно 9-12 месяцев. Например, Риоха требует 12 месяцев выдержки.

Reserva: эта категория вин выдерживается в дубе и проходит бутылочную выдержку. Как правило, вина Reserva выдерживаются целый год в дубе, а иногда еще 2 года в бутылке.

Gran Reserva: эта категория требует длительную выдержку в дубе и в бутылке, обычно до 2 лет в дубе и до 4 лет в бутылке.

Подробнее об Испанских винах здесь!