Приведу некоторые примеры слов-терминов, используемых при описании вин.
Аромат (букет) вина
По интенсивности аромат может быть: яркий, сильный, умеренный и слабый.
По качеству аромат может быть: винный, сортовой, цветочный, плодовый (фруктовый), мускатный, медовый, смолистый, мадерный, хересный и др.
По сложению аромат может быть: раскрывающийся, слаженный, гармоничный, сложный, развитый, мягкий, простой, навязчивый, резкий, острый, негармоничный, окисленный, грубый, разлаженный.
Оттенки в аромате: полевых цветов, липы, акации, зрелой груши, айвы, дыни, тропических фруктов, цитронный, хлебной корочки, грибов, каленного орешка, специй, сафьяна, молочных сливок, миндаля, ванили, шоколада и др.
Посторонние запахи: сероводородный, гнилостный, плесневой корковой пробки, землистый, затхлый (плохо обработанной бочки), внутренних покрытий емкости (ацетон, масло, керосин), сырого спирта, фильтр-картона, дрожжевой, уксусный, лекарственный, гераниевый, квашенной капусты, мышиный тон и др.
Вкус вина
По интенсивности вкус вина может быть сильным, умеренным, слабым.
Тип вкуса может быть: просто винный, виноградной ягоды, плодовый, медовый, мадерный, хересный.
В зависимости от объемной доли этилового спирта вина могут иметь приятный, легкий вкус или жидкий, водянистый, либо приятный, энергичный вкус или неприятный, резкий, жгучий.
Кислотность может быть мягкая, нежная, благородная, свежая или жесткая, резкая, колючая.
Сладость может быть легкая, гармоничная, благородная, медовая или слащавая, назойливая, приторная.
Терпкость может быть бархатистая, мягкая, шелковистая, умеренная или грубая, жесткая.
По полноте вкуса вино может быть пустое, жидкое, бестелесное, легкое, тонкое, полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое, тяжелое, неуклюжее.
По сложению вкуса вино может быть изысканным, элегантным, гармоничным, богатым, простым, негармоничным, грубым, разлаженным.
Различный оттенки вкуса: шоколада, какао, кофе, мака, корки рванного хлеба, розы, цитрона, дыни, ананаса, ореха, сафьяна, сливок, дуба, ванили, пряные и др.
Посторонние привкусы: затхлый, плохо обработанной тары, плесневой, корковой пробки, гребней (веточка на котор находятся ягоды винограда), бензина, краски, ацетона, землистый, фильтр-картона, металлический, уксусной кислоты, квашенной капусты, сероводорода, дрожжевой, гнилостный, мышиный тон и др.
По общему сложению вино может быть легкое, тонкое, элегантное, крепкое, энергичное, мягкое, тяжелое, массивное, насыщенное, гармоничное, сбалансированное, округлое, живое, нервное, бодрое, жесткое, аскетическое, простое, невыразительное, усталое, агрессивное, негармоничное, разлаженное, грубое, пустое и др.
Расшифровку этих слов можно найти ЗДЕСЬ!