Довольно трудно выбрать и купить вино, если вы не знаете его на вкус. Многие люди полагаются на описание вин на этикетке (обычно на контр этикетке), чтобы получить представление о том, какое вино на вкус. Описание вина на этикетке — это бизнес, и его работа заключается в том, чтобы продавать вино, а не быть честным или точным. Ниже приведен список общих описаний вин, и что они на самом деле означают.
Словарь винных описаний
ВИНО ПОЛНОЕ
Вино полное — это описывает вино с массивным вкусом во рту, которое занимает все участки рта и языка. Полное вино не обязательно является фруктовым, оно также может означать, что оно имеет большое содержание танинов. Это слово часто используют, когда при описании характеристик не хочется использовать множество слов. Быть полным вином предпочтительнее для таких вин как Каберне Совиньон, Кот дю Рон, Брунелло ди Монтальчино и других красных вин, но также не является положительной характеристикой для других вин, например для легких белых или розовых вин.
МАСЛЯНИСТЫЙ ВКУС
Вино с маслянистыми характеристиками было выдержано в дубе и, как правило, имеет богатый вкус и гармоничную кислотность. Маслянистое вино часто имеет кремовую текстуру, которая попадает в середину вашего языка почти как масло и имеет гладкое приятное ощущение послевкусия.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Когда аромат описывают, как аромат черной смородины, то подразумевают ароматы всех черных ягод! И не только ягод. Попробуйте настоящую садовую черную смородину летом и вы поймете, насколько у этой ягоды насыщенный вкус.
КИСЛОТНОСТЬ
Вина с высокой кислотностью вкуса терпкие и пикантные. Красные вина имеют более терпкие фруктовые характеристики. Белые вина с высокой кислотностью часто описаны, как свежие. Подробнее о кислотности здесь!
УГЛОВАТЫЙ ВКУС (или угловатое вино)
Угловатое вино похоже на треугольник во рту – оно попадает в определенные места с высоким ударом, а не распределяется равномерно и мягко по всей полости рта. Это как получить кулаком в одном и том же месте снова и снова. Угловатость вкуса чаще всего придает выпирающая высокая кислотность. Но и при высоких танинах тоже можно сказать, что вино угловатое.
РЕЗКИЙ ВКУС (или резкое вино)
Это очень недружелюбное вино. Когда оно попадает в рот, то хочется побыстрее избавиться от него. Это обычно означает, что вино имеет очень высокую кислотность и очень мало приятных фруктовых вкусов. Резкое вино не обладает приятным и насыщенным вкусом.
ЖЕСТКИЕ ТАНИНЫ
Когда вы делаете глоток вина с жесткими танинами, то получаете такое ощущение во рту, как-будто вы “жуете” или очищаете танины из полости рта.
АРОМАТ ДЫМА (СИГАРНАЯ КОРОБКА)
Ароматы дыма в вине намекают на ароматы сигарной коробки, кедровое дерево с обилием дыма. Это супер положительная и желательная характеристика вина. Но не любого вина…
СЛОЖНЫЙ АРОМАТ (ВКУС)
Сложное вино означает, что когда вы пробуете его, то ароматы и вкусы меняются, или правильнее будет сказать, проявляются настолько быстро, что вы не успеваете их озвучивать. И проще тогда сказать, что вкус сложный! Это как бы отговорка — «я даже не могу описать все, что я чувствую».
СЛИВОЧНЫЙ (Молочные сливки)
Часто сливочный аромат проявляется в вине после яблочно-молочного брожения. Это когда после основного спиртового брожения в молодом вине начинает проходить еще один микробиологический процесс — очень кислая яблочная кислота преобразуется под воздействием бактерий в гораздо менее кислую молочную кислоту. У вина появляется гармоничная кислотность и сливочный аромат и вкус. Но не только этот процесс способствует сливочному аромату, есть сорта винограда, которым присущ этот тон. Например, сорт Саперави.
КРИСТАЛЬНОЕ
Слово кристальное более часто используется для того, чтобы описать белое вино. Кристальное вино, скорее всего, простое, но очень хорошо сочетается с отдыхом на природе в жаркий день.
ПРОСТОЕ
Когда не находятся слова, чтобы описать вкус и аромат вина, то просто говоришь — «вино простое». Это вино имеет просто винный аромат и вкус. И это подразумевает, что вино с ограниченными возможностями.
ЭЛЕГАНТНЫЙ
Когда дегустатор описывает вино словом «элегантный», он имеет в виду, что вино не выраженное, не фруктовое, не роскошное и не смелое. Вина не удачного года урожая часто называют элегантными винтажами, поскольку они имеют более высокую кислотность и, как правило, имеют более «зеленые» — не совсем зрелые характеристики. Элегантные вина могут иметь не выдающийся вкус, когда они молодые, но они также могут иметь тенденцию при выдержке стать лучше.
НЕУКЛЮЖЕЕ
Этот термин применяется при описании полноты вкуса. Это наименее нежелательное из всех терминов, потому что во рту такое вино ощущается, как нечто дряблое и неуклюжее, заполняющее всю полость рта, и от этого чувствуешь физическое неудобство.
ПЛОСКОЕ
Плоское вино означает, что вино не имеет достаточную кислотность. Это отрицательная характеристика, поэтому не говорите об этом виноделу! Он обидится.
ЯРКИЙ
Яркое вино пытается привлечь ваше внимание обилием фруктов или каким то одним особенным тоном.
ТЕРПКОЕ
С каждым последующим глотком ваш рот высыхает . Вино трудно пить, лучше пить маленькими глотками.
НАМЕК… (на какой то вкус или аромат)
Намек = это-вино-определенно-имеет-этот-характер-особенно-на-финише. Ожидайте таких вещей, как дуб, травы, фрукты, почва, специи, нефтепродукты и др. О необычных ароматах в вине можно прочитать здесь!
ВКУС ИЛИ АРОМАТ ВАРЕНЬЯ
Сомелье и винные эксперты скорее всего не будут использовать этот термин. Обычные же любители дегустации вин с восхищением признают в винах тона варенья из различных фруктов и ягод.
СОЧНЫЙ
Сочное, как виноградный сок, выжатый минуту назад.
ТОН АВТОЛИЗА (ЛИЗЕНГОВЫЙ ТОН)
Это аромат от дрожжевого осадка. Он может быть приятным, а может и нет. Существуют такие технологические приемы виноделия, когда молодые вина выдерживают какое то время на дрожжевом осадке, оставшемся после брожения. В результате получаются полнотелые вина со сложным букетом различных ароматов. И дрожжевой осадок вносит в этот букет такие ароматы, как хлеб, дрожжи, печенье, гренки, выпечка. Но бывают и нарушения технологии, после которых вино получает неприятный запах или вкус автолиза (дрожжевого осадка).
МИНЕРАЛЬНЫЙ, КРЕМНЕВЫЙ
Довольно трудно-описуемый тон. Представьте себе запах свежего влажного бетона; теперь представьте этот вкус во рту. Причем представьте так, чтобы это было приятно. Эта характеристика очень хорошая и она присуща дорогим винам из очень престижного винного района Франции Шабли.
ДУБ
О дуб! Конечное, не виноградное влияние на вкус вина. В вине он появляется от выдержки в дубовой таре, либо в вино погружается специальная дубовая клепка, либо дубовые стружки (существует еще и дешевые способы). От такой выдержки в винах могут появится ароматы ванили, гренок, кедра, обожженного дерева, дыма, смолистые, миндаля, кокоса, фундука, грецкого ореха, шоколада, кофе, кожи, табак и др.
УТОНЧЕННЫЙ
Это подмножество элегантных вин. Этот термин часто используется при описании танинов в вине.
ШЕЛКОВИСТЫЙ
Это слово обычно используют при описании красных вин. И оно эквивалентно слову «маслянистый» при описании белых вин. Если вам нравится шелк, то скорее вам понравится это ощущение от шелковистого вина.
СТРУКТУРИРОВАННЫЙ
Структурированное вино обладает высокой танинностью и кислотностью, и оно трудно пьется. Дегустаторы говорят «структура», потому что знают, что если дать вину несколько лет выдержки, оно смягчится и станет более гармоничным и приятным.
ПОДРУМЯНЕННЫЙ или ТОН КОРОЧКИ ХЛЕБА
Этот вкус чаще всего относятся к вину, которое выдерживалось в дубе, который подвергался обжигу. Бывает так, что или дуб был сильно обожжен, или вино передержали в дубе, и тогда могут появится не совсем приятные тона, похожие на подгоревшую карамель.
БЕЗ ВЫДЕРЖКИ (UNOAKED)
Это когда вино не подвергалось хранению в дубовое таре и не имеет тона выдержки. Такие как — ваниль, гренки, кедр, дуб, дым и др.
БАРХАТИСТЫЙ
Пышный, гладкий и шелковистый — все это синонимы бархатистого вина. Чтобы представить себе бархатистость вина, представьте рекламу шоколада, в которой показывают, как идеально гладкий шоколад вливается в форму.
МЫШИНЫЙ ТОН (запах скотного двора)
Очень редкий запах. Наверное, в продаже вы его никогда не встретите, если будете покупать в лицензионных торговых организациях. А вот в домашних винах очень даже можно встретить это явление. Это значит, что вино пахнет мышами, грязными носками, скотным двором (какашками). И если запах вы можете сразу и не понять, не почувствовать, то на вкус вы точно определите эти неприятные вещи.
Здесь статья с более расширенным списком слов, используемых для описания вина