Карта и путеводитель итальянских вин

Итальянское вино — это бесконечная дегустация огромного количества наименований вин.

Книга Wine Grapes идентифицирует 377 уникальных местных винных сортов винограда в Италии. Но многие считают, что это число гораздо выше.

Добавьте к этому 408 D. O. P. (Denominazione di Origine Protetta — это терминология для географических указаний в Италии) или региональные номиналы качества вина (DOC + DOCG), многие из которых имеют несколько стилей, и получится еще большее количество.

Если бы вы пробовали новое итальянское вино каждую неделю, то эта дегустация длилась бы у вас 20 лет!

К счастью, каждый из 20 регионов Италии специализируется всего на нескольких основных винах, и именно с этого можно начать.

Ниже вы найдете список из 20 основных регионов Италии, их виноградников и популярных вин. И если вы ознакомитесь и попробуете все перечисленные ниже 51 вино, то вы получите глубокое понимание итальянского вина… А здесь рекомендации, как вести ваши записи о ваших дегустациях!

Карта Итальянских Вин

Сицилия
104,068 га

Сорт Неро д’Авола (Nero d’Avola) (черный): самый известный сицилийский сорт черного винограда. Его название переводится как » черный из Аволы». Сам город Авола находится на Юго-Востоке Сицилии. Успех к этому сорту пришел в 70-е годы прошлого столетия. До этого виноматериал из Неро д’Авола использовался для добавления тела и цвета более легким северным винам. Но сейчас вина Неро д’Авола известны во всем мире.

Это мощное, полнотелое и среднекислотное вино со сладкими танинами.

Типичные ароматы: черешня, слива, малиновое варенье, специи, бальзамические ноты. Также ему присуще дымчатое пряное послевкусие. Прекрасно сочетается с жареным мясом и овощами.

Белые сорта Инзолия (Inzolia), Грилло (Grillo) и Катарратто (Catarratto) :

Обычно используются для производства Марсалы (крепкое десертное вино). Но также из этих сортов делают великолепные более полнотелые, похожие на Шардоне вина. В них присутствуют такие ароматы, как лимоны, желтые яблоки, манго, ноты эстрагона (тархуна) и освежающий морской бриз.

Планета Сицилия!

Апулия (Puglia) —Самая восточная область Италии

82,760 га

Примитиво (Primitivo):

черный сорт винограда Примитиво (Primitivo) 

Вино их этого сорта взрывается сладкой красной клубникой, ежевикой, кожей и запахом дыма. Этому вину будет уютно рядом с гамбургерами барбекю.

Негроамаро (Negroamaro) :

более глубокое, темное красное вино из Апулии с более сливовыми и травяными нотами сушеного шалфея и орегано. Существует смесь Негроамаро с Мальвазией Нера (Malvasia Nera), и вместе они создают идеальный баланс в богатом красном вине под названием Salice Salentino DOC.

Венето (Veneto)

77,644 га

Просекко (Prosecco ) игристое:

виноград для самого известного игристого вина из Италии выращивается в основном в Венето вокруг региона Вальдоббьядене (Valdobbiaden). Вам очень повезет, если попробуете вина, на этикетках которых указаны такие субрегионы как Коли Асолани (Colli Asolani) и Вальдоббьядене Конельяно (Valdobbiadene Conegliano) или Просекко Супериоре (Prosecco Superiore). Подробнее о Просекко читайте здесь.

Гарганега (Garganega) :

белый виноград встречается в основном вокруг Соаве (Soave) и Гамбеллара (Gambellara) и маркируются также. Это легкие сухие вина с нотками консервированного лимона, дыни и оттенком зеленого миндаля на финише. Узнайте больше о Soave.

Корвина (Corvina):

красный сорт Корвина является наиболее важной частью купажа из 3-х сортов винограда (Корвина, Рондинелла и Молинара), используемых в Вальполичелла (Valpolicella) и Бардолино (Bardolino). В этих винах выражены терпкие ароматы красной вишни, корицы, рожкового дерева и зеленого перца. Отличным вином для дегустации является Valpolicella Superiore Ripasso.

Виноградники Венето! Очень красиво!

Мерло:

Мерло посажено почти по всей Италия и особенно его много в Veneto, и в этих винах ярко выражена красная вишня в более элегантном стиле. Сорт Мерло используют такие зоны как Colli Euganei, Colli Berici, Breganze и Vicenza.

Тоскана (Toscana / Tuscany)

59,839 га

Санджовезе (Sangiovese):

Это очень распространенный сорт черного винограда в Тоскане и во всей Италии. Самые известно вина сорта Санджовезе из регионов Кьянти (Chianti), Монтальчино (Montalcino)и Монтепульчано (Montepulciano) в Тоскане. Вина имеют сложный букет ароматов — зажаренный в духовке томат, бальзамические ноты с дуновением влажной глины… Вы не пожалеете, если насладитесь винами Chianti Superiore, Vino Nobile di Montepulciano и Montecucco.

Виноградники Тосканы весной!

Super Tuscan (красное):

Это не название сорта! Для некоторых вин из Тосканы используют придуманные названия и эти вина обычно включают в свой купаж Мерло, Санджовезе, Каберне Совиньон и Каберне Фран. И называют это вино “super Tuscan». Эти вина обладают смелыми ароматами черной вишни, малины с какао и тонкими нотами кожи.

Эмилия-Романья

55,796 га

Ламбруско (красное игристое):

группа из нескольких красных сортов винограда, из которых готовят легкие игристые красные вина с нотами клубники, ежевики, ревеня и гибискуса. Существует несколько уровней сладости от Secco (сухой) до Dolce (сладкий).

это гибискус!

Пьемонт

46,317 га

Барбера (Barbera):

Сочное красное вино с доминирующими ароматами терпкой вишни и лакрицы, с нотами сушеной травы (такой как орегано) на финише. Вина обладают низкой танинностью и высокой, но не выпирающей кислотностью. Найдите и попробуйте Барбера д’Асти (Barbara d’Asti) и Барбера д’Альба (Barbera d’Alba)!

Дольчетто (Dolcetto):

Сочное красное вино с низкой кислотностью, которая сочетается с ароматами черной сливы, черных ягод, а иногда и ароматом кофе мокко. Вина часто имеют более смелые, хрустящие танины. Ищите Дольчетто д’Альба (Dolcetto d’Alba), Дольчетто Ди Дольяни Супериоре (Dolcetto di Dogliani Superiore).

Moscato d’Asti (игристое):

Нежное цветочное сладкое вино, которое взрывается ароматами мандарина, жимолости, цветка апельсина и груши.

Неббиоло (Nebbiolo):

черный виноград из самого известного винодельческого региона Пьемонта под названием Бароло, но вино также известно под несколькими другими региональными названиями (Langhe Nebbiolo, Barbaresco, Gattinara, Roero и т.д.). Это вино предлагает красные вишневые фрукты и цветочн0-клубничные ноты, обрамленные более смелыми захватывающими танинами.

Кортезе (Cortese):

чистое, сухое белое вино, наиболее известное из региона Гави. Вина имеют интенсивную графитовидную минеральность, с ароматами трав, цитрусовых, вязким телом и часто с ноткой грейпфрута на финише.

Более подробно о Пьемонте здесь!

Абруццо (Abruzzo)

32,189 га

Монтепульчиано (Montepulciano ):

Этот красное вино не путайте с винами Нобиле ди Монтепульчано из Санджовезе из региона Тоскана. Из винограда Монтепульчиано вино получается среднетелое с ароматами сливы, ежевики, кофе, с тонкими нотками трав и черным перцем. В первую очередь ищите Монтепульчиано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) и Россо Конеро (Rosso Conero).

Треббьяно (Trebbiano):

один из самых распространенный белых сортов винограда в Италии, но наименее обсуждаемых, из которого получаются средние и полнотелые белые вина с цитрусовыми, яблочными и тропическими фруктовыми ароматами в стиле, похожем на Шардонне.

Виноградники Abruzzo!

Кампанья (Campania)

23,185 hectares

Альянико (Aglianico):

Полнотелое красное вино с глубокими пикантными нотами белого перца, дыма и вяленого мяса, которые уступают место тонким нотам черной вишни и пряной сливы. Альянико обладает высокими танинами и кислотностью, благодаря которым вино улучшается после десятилетней выдержки. Ищите Альянико дель Табурно (Aglianico del Taburno).

Италия: Кампания (Campania)

Фалангина (Falanghina):

Насыщенное белое (похожее на Шардонне) вино с персиковым, лимонным и грушевым вкусом, с тонкими нотами меда и сладко пахнущими цветами.

Ломбардия (Lombardy)

23,089 га

Бонарда (Bonarda):

Это красное вино не такое же Бонарда, как из Аргентины ( Bonarda from Argentina) . Оно приготовлено в легком игристом стиле с сочными ароматами черных ягод и нотами черного и зеленого перца. Регион, наиболее известный этим стилем, называется Oltrepò Pavese Bonarda.

Ломбардия, район виноделия в Италии.

Пино Нуар (Pinot Nero):

классический бургундский винаград Пино Нуар произрастает по всему Oltrepo Pavese и превращаются в красные, розовые и игристые (blanc de noirs) вина.

фото виноградника в Oltrepo Pavese

Grasevina:

Легкое белое сухое вино с ароматом яблок и цитрусовых, которое имеет тропические оттенки ананаса и манго.

Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia)

19,250 га

Пино Гриджо (Pinot Grigio):

Белый сорт винограда выращивается повсеместно в Италии. Но лучшие экземпляры из Фриули-Венеция-Джулия. Вино сухое со средним и легким телом, со средним уровнем кислотности и нейтральным характером. Этому вину присущи минеральные оттенки с тонкими нотами белого персика, лимона-лайма и тонкой соленостью, с ореховыми и медовыми оттенками.

Пино Гриджио

Мерло:

землистый стиль вина Мерло с нотами кожи и гвоздики с сочным вишневым вкусом.

Совиньон (Sauvignon):

Обычно это смесь Совиньон Блан и Совиньонассе (Sauvignonasse ) с зеленым, пикантным вкусом крыжовника, лайма, дыни, лимонной травы и побегов гороха.

Рефоско (Refosco) :

Древний сорт красного винограда. Из него получают пряное терпкое красное вино с нотами терпкой вишни и ежевики, окутанное перцем, кремнистыми нотами и более низкой танинностью.

Виноградники Фриули-Венеция-Джулия!

Подробнее о Фриули-Венеция-Джулия.

Сардиния (Sardinia):

18,465 га

Каннонау (Cannonau):

Черный сорт винограда. Существует предположение, что Каннонау самое древнее вино Средиземноморья. На Сардинии вина имеют отчетливо кожаную и клубничную ноту с сочным полнотелым стилем и средними танинами.

Верментино (Vermentino):

Белое сухое вино среднего телосложения с ароматом грейпфрута, лайма, манго и яблока с цветочным нотами нарцисса. Найдите и попробуйте такие вина, как Верментино Ди Сарденья (Vermentino di Sardegna) и Верментино Ди Галлура (Vermentino di Gallura).

Кариньяно (Carignano):

Вина из черного сорта Кариньяно насыщенного цвета, танинные и высоко-кислотны, им не хватает элегантности. Вино, которое нужно обязательно найти и попробовать : Carignano del sulcis.

Подробнее о винах Сардинии здесь!

Марш (Marche)

16,745 га

Санджовезе (Sangiovese):

Красное вино с травянистыми, со спело сливовыми и ягодными ароматами, смелыми танинами и сушеными травами на финише. Ищите и пробуйте Колли Песареси Санджовезе (Colli Pesaresi Sangiovese).

Монтепульчано (Montepulciano):

(не путать с вином Нобиле ди Монтельчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из Санджовезо). Красные вина из Монтепульчано отличаются насыщенным темно-рубиновым цветом. Основные ароматы — шелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черной перец, тона какао и табака. Вина эти тельные, с гармоничной кислотностью и не слишком агрессивными танинами. Ищите и пробуйте Россо Конеро (Rosso Conero).

in Le Marche Italy

Вердиккью (Verdicchio):

» Verde » на итальянском означает » зеленый «. И, действительно, вино из Вердиккью имеет бледно зелено-желтый цвет, практически бесцветный. Эти вина с гармоничной кислотностью, с цитрусовыми и миндальными ароматами. Они структурные и долгоживущие. К ним легко подобрать гастрономическую пару и они сочетаются с широкой гаммой блюд, начиная от нежных сыров и заканчивая рыбой и морепродуктами. Ищите и пробуйте Verdicchio dei Castelli di Jesi!

Лацио (Lazio)

16,401 га

Фраскати (Frascati):

Это белое вино из смеси белых сортов винограда, который в основном включает Мальвазию и Треббьяно, но также может включать Шардоне и другие. Вина обычно содержат относительно легкий спирт с ароматами лимона и кремнистыми нотками (из-за вулканических почв региона).

Мерло и Санджовезе (красный купаж):

Купажированные вина, состоящие преимущественно из Мерло и/или Санджовезе и предлагают ароматы ежевики, шоколада, мяты и табака. По сути, это “супер «Лацио»!”

Виноградники Лацио!

Чезанезе (Cesanes):
Древнее смелое деревенское красное вино. Типичные ароматы этого сорта лесные ягоды, вишня, черешня, малина, черника, шелковица, специи и фиалка. Это полнотелые с заметными танинами вина. Лучше их пить молодыми, долго хранить на стоит. Прочитайте больше о Cesanese здесь!

Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige)

15,658 га

Тренто (Trento):

Игристое белое вино из виноград сорта Шардонне. Тренто создает игристое вино в стиле Блан де бланк. Вина имеют ароматы желтого яблока, лимонной цедры, пчелиного воска с медом и в нем присутствуют нежные и утонченные пузырьки.

Пино Гриджо (Pinot Grigio):

Трентино-Альто-Адиджеодин один из 2 лучших регионов для Пино Гриджо в Италии. Найдите и попробуйте Pinot Grigio с маркировкой Alto Adige или Trentino!

Терольдего (Teroldego):

Свое название этот черный сорт винограда берет от древнего метода формирования лозы — » терелли «, когда лозы закреплены проволокой высоко от земли. Гибкий сорт винограда и подходит для разного типа вин, но великих вин не дает. В аромате вина красные ягоды, сладкий анис, апельсиновая цедра, специи и сладкий табачный дым.

виноградники Trentino-Alto Adige

рр

Очень красиво!

Лагрыйн (Lagrein):

Высоко кислотные, танинные и фруктовые вина. Производят как красные, так и розовые вина.

Скьява/ Верная (Schiava/Vernatsch):

Легкие красные вина с низким содержанием танинов, умеренным содержанием алкоголя. В аромате проявлены вишня, клубника, фиалка, иногда карамельные тона. Узнать больше об этих винах можно здесь!

Умбрия (Umbria)

12,491 га

Санджовезе (Sangiovese):

Вино из сорта Санджовезе полнотелое с малиновым, сливовым и табачным ароматами, поддержанный достаточной кислотностью и смелыми танинами. Отличные примеры, чтобы попробовать и оценить этот сорт будут вина Montefalco Rosso и Torgiano.

Виноградники Умбрии

Грекетто (Grechetto):

Сухое белое вино. Типичные ароматы вин из сорта Грекетто яблоко, миндаль, белые цветы, дыня и цитрусы. Выдержка в дубе дает ароматы жаренных тостов, ванили. Обычно эти вина обладают высокой кислотностью. Прежде всего, найдите и попробуйте вина Орвието (Orvietto), которые включают в себя смесь Гречетто и других сортов, а также вина с маркировкой Гречетто из Умбрии (Grechetto from Umbria) и ее субрегионов.

Сагрантино (Sagrantino):

Возможно, это красное вино с самым высоким содержанием танинов. В нем ярко выражены сочные сливы, ежевика, черная вишня и тонкие ноты фиалки, шалфея и бергамота.

Калабрия (Calabria)

9,785 га

Гальоппо (Gaglioppo):

Этот сорт дает не слишком насыщенные по цвету вина. В аромате преобладают красные ягоды, цветочные нюансы, специи, лакрица и табак. Вино полнотелое, с бархатистыми танинами и высоким содержанием алкоголя.

Молизе (Molise):

5,154 га

Монтепульчиано (Montepulciano):

Сухое, полнотелое, с умеренными танинами красное вино с ароматами сладких лесных ягод, чернослива, дыма и какао порошка. Вино Монтепульчано дель Молизе (Montepulciano del Molise) имеет специальный розлив Riserva, который имеет увеличенное время выдержки и, как правило, исключительно высокую стоимость. Есть также вино Biferno Rosso, которое представляет собой смесь Монтепульчано и Альянико.

Виноградники Молизе

Тинтилия (Tintilia):

Единственный автохтонный сорт винограда в Молизе. Вина из этого сорта получаются теплые и деревенские. Их цвет такой насыщенный, что кажется черным. Преобладают ароматы черной смородины и вишни. Кислотность средняя, танины мягкие. Но могут быть и более смелые танины, что дает этому вину потенциал на долгую выдержку.

Базиликата (Basilicata)

4,863 га

Альянико (Aglianico):

До эпидемии филлоксеры этот красный сорт был самым распространенным на юге Италии. До сих пор сохранились лозы, растущие на собственных корнях.

Из Альянико рождаются выдающиеся вина, имеющие большой потенциал хранения и способность улучшаться с годами. Это комплексные, мощные, полнотелые, танинные и высоко-кислотные вина. Типичные ароматы для этого сорта — черешня, шелковица, конфитюр из лесных ягод, красная смородина, ваниль, черный перец, гвоздика, кожа и дым. Найдите и попробуйте Aglianico del Vulture . Подробнее о Aglianico здесь!

Лигурия (Liguria)

1,538 га

Верментино (Vermentino):

В некоторых областях вина из этого белого сорта называются Пигато, что является уникальным биотипом Верментино, который имеет тенденцию иметь немного более высокую ароматику и богатую восковую текстуру. В этих винах выражены ароматы зеленых трав, цитрусовой цедры и специй. Одним из наиболее интригующих белых вин из Лигурии является смесь Верментино, Альбаролы и Боско под названием Чинкве-Терре (Cinque Terre). Подробнее о сорте Верментино здесь!

Вал д’Аоста (Val d’Aosta)

463 га

Пти Руж (Petit Rouge):

Легкое красное вино с ароматом клюквы, земляники, розы, укропа и влажных листьев. Во вкусе гармоничная кислотность и свежесть.

Птит Арвин (Petite Arvine):

Легкое белое вино, популярное в Швейцарии (регион Вале), а также в долине Аоста. Вина с ароматами цветов, грейпфрута, медовой дыни, белого персика и минеральными нотами. Считается элитным сортом, из которого получают богатые и высоко-кислотные вина.

Виноградники Вал д’Аоста