Путеводитель по винам из Пьемонта (Италия)

Зачем изучать вина из Пьемонта?

Если вы пытаетесь получить более глубокое понимание итальянского вина (о винах Италии здесь!), начните с Пьемонта! Потому что этот район является одним из самых популярных и значимых винодельческих регионов.

Во-первых, Пьемонт знакомит нас с совершенно новым набором виноградных вин по вкусу и пониманию – от Неббиоло до Кортезе.

Во-вторых, Пьемонт (Piemonte) считается одним из лучших винодельческих регионов Италии (как и Тоскана — о Тоскане здесь!).

И, наконец, Пьемонт очень популярен среди местных жителей в долине реки По. В этом районе проживает треть населения Италии! (включая Милан и Турин).

Когда винные знатоки думают о Пьемонте, они сразу же думают о Бароло и Барбареско, которые славятся своими винами на основе Неббиоло.

Удивительно, но Бароло и Барбареско составляют только 3% производства Пьемонта, так что есть еще много чего можно узнать о винах из Пьемонта! Начнем!

Путешествие по Пьемонту!

Монферрато на Апеннинах с Альпами вдалеке. фото Стефано Pertusati — из интернета

Пьемонт огораживается Альпами на севере. И эта картинка мне напоминает одну из сцен из сериала » Игра Престолов»! — Об Игре Престолов здесь!

На юге находятся Апеннины – не такие высокие горы – которые больше похожи на набор бугристых холмов. Несмотря на свой скромный рост, на склонах, ведущих к Апеннинам, вы найдете качественное производство вина в Пьемонте.

Почему в Пьемонте вино лучше с холмов? Есть две основные особенности, влияющие на погоду в Пьемонте: ледяные Альпы и теплое Средиземное море. Температурные колебания в течении суток заставляют всю область заполняться утренним туманом, который медленно рассеивается в течение дня. Это означает, что земля на холмах получает больше Солнца. Больше Солнца = счастливый виноград = хорошее вино. К северу от Апеннин в предгорьях Альп можно найти хорошие вина. Но поскольку эта область (вокруг Гаттинары) намного прохладнее, то вина здесь гораздо более легкие и более кислотные.

Карта винного региона Пьемонт

Здесь — расширенная статья о производимых винах Пьемонта!

Красные вина Пьемонта

Вино из сорта Неббиоло


Хотя производство вина из сорта винограда Неббиоло меньше, чем из сорта Барбера, оно считается величайшим вином из Пьемонта. Неббиоло обладает высоким содержанием танинов, ярким ароматом красной вишни и розы с землистыми оттенками — это важные показатели этого сорта. Самые лучшие вина 10-15 летние! В них уже проявляются комплексные ароматы табака, грибов и смолы. Есть много субрегионов в Пьемонте, которые делают вино Неббиоло, и между собой они более или менее различимы. Более подробно о них здесь!

Самые знаменитые вина из этого сорта — это Бароло DOCG и Барбареско DOCG. И разница в них существенно заметна!

Бароло DOCG >$60


Бароло расположен к юго-западу от города Альба на Апеннинах. Единственные виноградники со статусом Barolo DOCG находятся на южных холмах. Хотя это вино имеет бледно-кирпично-красный цвет, но при дегустации вы почувствуете высокое содержание танинов. Также в нем приличное содержание алкоголя (минимум 13%). Вина Бароло выдерживаются не менее 18 месяцев в бочках и выпускаются в общей сложности через 3+ года.

В Италии (как и во многих других странах) своя маркировка качества вин, которая указывается на этикетке. Вина маркированные Riserva  выдерживается не менее 5 лет.
Вина маркированные как Vigna, говорит о том, что виноград собран с одного виноградника.
Совет — чем старше Бароло, тем лучше! ищите Бароло 10+ лет.


В Бароло есть одиннадцать различных коммун, производящих вина с двумя различными основными вкусовыми стилями (в зависимости от типа почвы: известняк против песчаника). Например — Две коммуны La Morra и Barolo с известняковыми почвами. Коммуны Серралунга-д’Альба, Монфорте-д’Альба и Кастильоне-Фаллетто с песчаниковыми почвами.

Барбареско (Barbaresco) DOCG >$40


Барбареско расположен к северо-востоку от города Альба на Апеннинах. Как и в Бароло, виноградникам Барбареско на лучших южных склонах присвоен статус DOCG.

У Барбареско есть два основных отличия от Бароло. Почвы в Barbaresco в основном на основе известняка, что означает меньше танина. Климат более солнечный, поэтому виноград созревает раньше, но имеет более тонкую кожицу. Это означает, что в винах из Барбареско содержится меньше танина, цвета и фенолов. Таким образом, вина Барбареско обычно более легкие на вкус и менее танинные, чем Бароло.

В конечном счете, для большинства Барбареско более доступен.

Другие Вина Неббиоло >$20

Бароло и Барбареско — не единственные доступные вина из сорта Неббиоло! Вы можете найти отличные вина на основе Неббиоло со всего Пьемонта и, как правило, гораздо дешевле. Ищите вина на этикетке которых указано из Langhe Nebbiolo; вино из этого региона похожи, как и на вино Бароло, так и на вино Барбареско, но оно более легкое и в нем меньше танинов, похоже на Пино Нуар.

Следующие субрегионы также производят Nebbiolo, они похожи между собой: Albugnano, Carema, Fara, Ghemme, Gattinara, Langhe Nebbiolo, Lessona, Nebbiolo d’Alba, Roero Rosso, Sizzano. Неббиоло известен еще, как Spanna в некоторых из этих областях.

Что такое DOCG? !!! DOCG и DOC — это обозначения качества для продуктов (таких как вино и сыр) в Италии. Вина DOCG вообще имеют более строгие правила и регулировки чем DOC.

Вино из сорта Барбера

Барбера — самый распространенный красный сорт винограда в Пьемонте, и он немного менее привередлив, чем Неббиоло. Вина Барбера из Пьемонта имеют темный цвет и вкус черной вишни, аниса, сушеных трав и черного перца. Эти вина имеют от легких до средних танинов, высокую кислотность. Из-за низкого уровня танинов Барбера часто выдерживают в дубе, который добавляет вину оттенки гренок, ванили и сладких специй.

Многие пьемонтцы будут утверждать, что их любимое вино-Бароло, но Барбера (как д’Асти, так и д’Альба) — это вино, которое чаще всего наполняет их бокалы.

Вино из сорта Дольчетто!

виноград Дольчетто

Дольчетто — это немного неправильное название, потому что слово означает “маленький сладкий”. Но Дольчетто ни сладкий и ни «маленький». Вина, изготовленные из винограда сорта Дольчетто, имеют очень темный цвет с ароматами ежевики, лакрицы и дегтя. Вина эти обычно не выдерживаются долго. Потому что они имеют низкую кислотность, а это не способствует улучшению вина с возрастом.

Но! Есть три производителя, которые делают качественное вино Dolcetto: Dogliani, Dolcetto di ovada Superiore и Dolcetto di Diano d’Alba. Вина из Dolcetto более высокого качества имеют 13% спирта, а также выдерживаются дольше, что способствует сглаживанию танинов.

Слово — маркировка ‘ Vigna’ на этикетке Дольчетто, как правило, означает, что вино выдерживается около 20 месяцев.

Другие красные вина из Пьемонта

Три перечисленных выше сорта составляют большинство красных вин Пьемонта, но есть и другие, более экзотические красные сорта! Вот краткий список с очень простым их описанием:

Brachetto: деликатное, приятное с цветочными тонами легкое красное вино с нотами клубники.

Freisa: деликатное вино светлого цвета с ароматоми вишни, клубники и пряными нотами. Часто выпускается, как игристое. Об игристых итальянских винах здесь!

Бонарда (Bonarda): более темное рубиновое вино со смелыми фруктовыми вкусами и танином, обычно используемое для купажа.

Quagliano: очень редкий сорт винограда с клубничными и фиалковыми ароматами, производится как игристое под названием Quagliano Spumante..

Гриньолино (Grignolino): вино с клубничным вкусом и высоким уровнем танинов.

Пелаверга (Pelaverga): вишня, малина и много других фруктов! Делают легкое красное вино, которое иногда немного шипучее. Пелаверга можно сравнить с Schiava или Гаме.

Весполина (Vespolina): вино с ароматоми фруктов, пряными нотами. Достаточно с высоким уровнем танинов. Часто смешивается с Неббиоло в таких регионах, как Гаттинара.

Malvasia di schierano: очень мускусное и ароматное, слегка сладковатое игристое вино.

Ruché: очень уникальное вино от Ruché di Castagnole Monferrato DOC, в котором часто выражены розы, перец, черная вишня и корица. С умеренно высоким танином.

Белые вина Пьемонта

Moscato Bianco — Москато Бьянко (или белый Мускат)

Москато Бьянко — это очень древний сорт с насыщенными ароматами розы, мандарина, апельсина, сладкой ваты и личи.

Это личи!

Есть два основных стиля Москато Бьянко, найденных в Пьемонте:

  • Asti Spumante: полностью шипучее игристое (“Spumante”) вино, сладкое с содержанием алкоголя около 9%.
  • Moscato d’Asti: едва пузырьковое (‘Frizzante’) вино, которое очень сладкое с алкоголем около 5%.

Более подробно о Мускате здесь!

Кортезе (Cortese)

Пожалуй, более известное вино из сорта Кортезе это вино под названием “Gavi», которое является названием городка в юго-восточной части Пьемонта. Вина Gavi сделаны в сухом типе. Это вино с ароматом цветков цитрусовых и нотами лимона. У этого вина довольно покалывающая кислотность. И Cortese довольно схож своими освежающими свойствами с винами из Шабли.

Арнейс (Arneis)

Белое вино Roero DOCG из сорта Арнейс (Arneis) — это вино среднего тела, которое часто имеет горькие миндальные ноты во вкусе. Эти вина свежие с травянистыми нотами и чем-то похожи на Совиньон Блан из Бордо.

Здесь о белых винах Бордо!

Другие Пьемонтские Белые Вина: 


Есть и другие более экзотические белые сорта в Пьемонте. Такие как:
Erbaluce: яркое кислое вино с выраженным ароматом пряных трав.
Фаворит (Favorita): сухое белое вино с легкой приятной горчинкой во вкусе.

Сочетание блюд с винами Пьемонта

Tajarin – яичная паста, которая хорошо подходит для вина Barbaresco

Традиционная кухня Пьемонте славится своей элегантностью, вкусом и богатством. В Восточном Пьемонте пасту из свежих яиц, известную как Палин, обычно обливают вином Дольчетто прямо из графина.

Tajarin еще одна яичная свежая паста, часто делается с большим количеством желтка и, конечно, с маслом. Посыпается шалфеем и пармезаном. Эта паста прекрасно сочетается с элегантным вином Барбареско из сорта винограда Неббиоло. Дорогие, ароматные трюфели подают с Бароло.

Если вам нужна еще более подробная информация о винах из Пьемонта, здесь изложено все о DOC/DOCG Пьемонта, с более подробной картой.