Многие красные и белые вина на вкус кажутся сухими (то есть не сладкими), но на самом деле они содержат малое количество сахара или даже не такое уж и малое. Вопрос в том, сколько? И есть ли какой-то способ идентифицировать вина с остаточным сахаром или без него?
Если вы перейдете по этой ссылке, то узнаете другие аспекты о сахаре в винах
Сколько сахара в вине?
На схеме указано количество ложек сахара на бокал вина (150 мл)
Содержание сахара в вине находится в диапазоне от 0 до примерно 220 граммов на литр, в зависимости от стиля. Сухие вина могут содержать до 10 грамм сахара на бутылку, но при этом оставаться сухими ( по Российским стандартам до 4,0 г/дм кубический).
Содержание калорий в бокале с вином:
— Сухие 0-6 калорий сахара в бокале
— Полусухое 6-21 калорий сахара в бокале
— Полусладкие/ сладкие 21-72 калорий сахара в бокале
— Очень сладкий 72-130 калорий сахара в бокале.
Вышеуказанные термины и цифры неофициальны и просто показывают общий мировой ряд вин. В Российской Федерации официальные данные кондиций вина указаны в ГОСТ 32030-2013. В других странах свои официальные данные.
Сладость и содержание сахара в игристых винах измеряют по другому. О шампанском читайте здесь!
Откуда берется сахар в вине?
Сахар в вине называется остаточным сахаром.
Остаточный сахар не привносится сиропом или сахарным песком, как многие думают. Главным образом в вино он попадает из ягод винограда, правильнее сказать — остается после брожения виноградного сока. Это натуральные фруктоза и глюкоза.
Конечно, есть когда производители дешевого вина используют сахар или виноградный концентрат для подслащивания вина. Российские производители наиболее часто используют способ добавления виноградного концентрированного сока.
Почему некоторые вина сухие, а другие сладкие? Когда идет брожение виноградного сока, дрожжи перерабатывают сахар в этанол (спирт, алкоголь). Сухое вино — это когда дрожжи съедают все сахара, а сладкое вино — когда дрожжи останавливаются (обычно путем охлаждения бродящей массы), прежде чем будет переработан весь сахар.
Вот почему обычно сладкие вина содержат меньше алкоголя, чем сухие. Отличным примером этого является немецкий Рислинг, в котором обычно содержится около 8-9% алкоголя, если он с остаточным сахаром. И 10-11% алкоголя, если Рислинг сухой.
Как определить, какое содержание остаточныго сахара в вине?
Если вино Российского производства и оно не сухое, то количественное содержание сахара обязательно указывается на этикетке (или на контр этикетке).
На этикетках импортных вин это бывает редко! Самый точный путь узнать о сладости вина это посмотреть его технический документ, в котором указаны его качества и параметры. Подробнее об этом здесь!
Многие производители предлагают технические примечания к каждой партии своего вина. Остаточный сахар обычно указывается либо в граммах/литр, либо в граммах/100 мл либо в процентах.
Как человек определяет сахар в вине на вкус
Точный уровень остаточного сахара на самом деле довольно трудно определить на вкус. Даже высококвалифицированные дегустаторы вина не всегда могут точно определить уровень сахара в вине. Но можно попробовать научиться!
Основная причина, по которой мы не можем определить уровень сахара, заключается в том, что другие вкусовые параметры вина, включая кислотность и танины, искажают нашу чувствительность к сладости.
Вы можете проверить эту странность самостоятельно, попробовав обычный сахар, а затем попробовав ту же порцию, кусая лимон. Кислотность лимона, конечно, снизит ощущение сладости на вашем языке.