Ознакомившись с 5 характеристиками вин, вы cможете лучше определиться, какие типы вин вам больше понравятся.
Больше внимания уделяется анализу и оценке вин. Но к сожалению, рейтинги вин на самом деле не помогают нам понять наше собственное уникальное чувство вкуса и наши предпочтения.
Лучший способ узнать о своем вкусе — научиться классифицировать вина по их основным чертам, а затем выбрать, какие черты вам больше нравятся.
Пять основных характеристик вина
- Сладость
- Кислотность
- Танины (терпкость)
- Алкоголь
- Тело (ощущение насыщенности)
Чтобы понять основные характеристики вина, важно научиться дегустировать вино. И это вам поможет определиться со своим предпочтением. О дегустации здесь!
Насколько сладким или сухим (не сладким) является вино?
Наше человеческое восприятие сладкого начинается с кончика вашего языка. Чаще первое впечатление от вина это наше ощущение уровня сладости.
Чтобы попробовать сладость, сосредоточьте свое внимание на вкусовых рецепторах на кончике языка. Верьте или нет, но многие сухие вина могут иметь намек на сладость, что обычно говорит о полноте даных вин. Перейдите по этой ссылке и узнаете об этом больше
Если вам нравятся вина с остаточным сахаром, вы можете перейти и знакомиться с материалом о них по этой ссылке. Здесь о сладких винах
Кислотность
-это то, что делает лимоны кислыми на вкус. Она заставляет рот наполнятся слюной, и ее присутствие делает вкус вин живым и освежающим. Кислотность присуща всем винам, хотя ее уровень в белых винах обычно выше, чем в красных.
Вина с более высокой кислотностью ощущаются более легкими и придают вину свежесть. Если вы предпочитаете вино более насыщенное и округлое (о терминах, описывающих дегустационную оценку вин здесь), то это означает, что вы будете наслаждаться винами с меньшей кислотностью.
Танины (дубильные вещества)
Это вещества, которые придают вкусу очень крепкого чая горечь и вяжущие свойства. Танин добавляет баланса, сложности, структуры и придает вину долголетие. Танины присутствуют в кожице винограда, и их наличие в вине зависит от продолжительности контакта виноградного сусла (сока) с кожицей винограда во время винификации (брожения). Белые и розовые вина очень мало контактируют с кожицей, если такой контакт вообще имеет место, поэтому в них очень редко можно уловить присутствие танинов.
Горькие оттенки сильнее всего чувствуются на задней части языка, вяжущие ощущения сильнее сильнее всего проявляются в области дёсен.
Если хотите узнать о танинах больше, переходите по ссылке здесь!
Алкоголь
Насколько вино согревает горло?
Содержание спирта (алкоголя) в вине может составлять от 5,5% до 20%.
Мы воспринимаем алкоголь различным вкусовыми рецепторами, поэтому мы можем ощущать от спирта горечь, сладость, пряный и маслянистый вкус. Ваша генетика играет роль в том, насколько для нас спирт горький или сладкий.
Несмотря на это, мы все можем почувствовать алкоголь к задней части наших ртов в горле как согревающее ощущение. Эксперты при дегустации вина могут угадать уровень в пределах 0,2%!
Характеристики Алкоголя
Вина с более высоким содержанием алкоголя имеют тенденцию к более смелому и маслянистому вкусу.
Вина с более низким содержанием алкоголя имеют более легкий вкус.
Большинство вин имеют содержание спирта в диапазоне 11-13%.
Тело: от легкого до полного.
Тело — это качество, которое может быть писано как присутствие или ощущение вина во рту. Это ощущение насыщенности, плотности или вязкости, которое представляет собой сочетание алкоголя, танинов, сахара и вкусовых компонентов, излеченный из кожицы винограда. Может случится так, что такое вино, как Божоле, будет иметь высокий уровень алкоголя (13%), но оно будет легкотелым, поскольку имеет невысокий уровень танинов и ненасыщенный вкус. Тело — это снимок общего впечатления от вина. Вы можете улучшить свое мастерство.