1 — Пиразины (метоксипираксин)
Аромат проявляется как: Болгарский Перец, Свежескошенная Трава, Зеленый Перец, Спаржа, Горох, Земля.
Может присутствовать в винах: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Карменер, Совиньон Блан, Каберне Фран, и т.д.
Пиразины чаще всего встречаются в винах из Бордо и в других винах такого типа. Хотя в красных винах эти ароматы не так уж легко заметить, как в белых. Пиразины могут иногда проявиться, как какао или темный горький шоколад.
Большинство специалистов дегустаторов считают, что присутствие таких ароматов являются положительной чертой для белых вин и отрицательной для красных. Но эта тенденция меняется! И знаменитые винные эксперты нашего времени прибавляют оценочные баллы красным винам, если в них присутствуют ноты метоксипиразина.
2 — Ротендан (Rotundone)
Аромат проявляется как: Роза, Цветки, Сладкие Плоды, Апельсин Мандарина, Кориандр, Сладкая Специя: черный перец, Майоран (Душица), кожа, какао-порошок, специи и др.
Может присутствовать в винах: Сира, Гренаш, Зинфандель, Сира, Грюнер Вельтлинер, Мурведр и др.
Это вещество придает красным и белым винам пряный вкус.
з — Монотерпены
Аромат проявляется как: Роза, другие цветы, сладкие плоды, апельсин, мандарина, кориандр, сладкая специи.
Может присутствовать в винах: Рислинг, Мускат блан, Вионье, Альбариньо, Гевюрцтраминер, Торронтес и др.
Более выраженные монотерпены включают соединения линалоола, гераниола и нерола. Они выражаются цветочными ароматами в вине. Эти вещества используются при производстве парфюмерии, мыла, шампуней и других косметических и моющих средств. Поэтому многие люди воспринимают эти ароматы в винах, как «мыльный запах». Но в отличие от синтетических продуктов в вино эти вещества попадают натуральным естественным путем — из винограда!
Пахнет тмином, кленовым сиропом, грецкими орехами, патокой, жареным табаком.
Может присутствовать в винах: в окисленных винах таких, как Мадейра, Херес, старый Сотерн, старое Шардоне, очень старые красные вина.
Этого вещества много содержится в растении пажитник. В крепленых винах винах ( в Хересе, Мадере и др.) оно появляется при окислительных процессах. Так же мы можем его почувствовать в винах 7-10 летних и более старших.
Запах напоминает: Керосин, Нефть, Дизельное Топливо
Может присутствовать в винах: во многих сортах (Совиньон Блан, Шардонне и др.), Но наиболее заметен в Рислинге.
Этот аромат является одним из немногих ароматических соединений, которые практически отсутствуют в винограде и проявляется по мере старения вина. Вина отмеченные с явно проявленным таким ароматом производятся в наиболее теплых регионах, потому что для синтеза этих соединений в ягодах винограда необходимо много солнца.
6 — Диацетил
Пахнет, как масло, сливки.
Может присутствовать в винах, в которых прошло яблочно-молочное брожение (красные вина, Шардонне, Вионье и др.)
Этот аромат придает красным винам некую нежность и бархатистость. Диацетил образуется в винах при яблочно-молочном брожении. При котором колючая яблочная кислота превращается в спокойную (не такую кислую) молочную кислоту. В результате вино получает этот удивительный сливочный аромат и маслянистую текстуру. Кстати, очень немногие белые вина проходят этот процесс.