Мускатные вина славятся своими сладкими ароматами персиков и цветов апельсина. Слово Moscato («moe-ska-toe») – итальянское название Мускат Блан-одного из старейших винных сортов винограда в мире! Итак, давайте узнаем больше об этом увлекательном вине.
Ароматы Муската
Один из самых популярных типов Муската основан на итальянском вине под названием Moscato D’Asti из Пьемонта.
Мускатные вина имеют ароматы мандарина, спелой груши, сладкого лимона Мейера, цветка апельсина и жимолости. Уникальный цветочный аромат Муската состоит из ароматической смеси под названием линалоол, который также находится в мяте, в цветках цитрусовых и корицы.
Moscato D’Asti имеет легкий и сладкий вкус, с тропическими фруктовыми ароматами, легкими пузырьками (итальянцы называют это frizzante — «frizz-ont-tay») и низким содержанием алкоголя около 5,5% ABV (кстати, обычное вино имеет около 13% ABV).
Типы Мускатных вин
Виноград Мускат довольно древний сорт (тысячи лет!) и таким образом, Вы можете найти его растущим по всему миру.
Например, есть вина на основе Муската во Франции, Италии, Австрии, Греции, Израиле и даже Австралии. Каждый регион имеет свой собственный тип. Вот самые известные типы Муската:
Мускат Игристое:
Итальянские вина Moscato D’Asti и Asti Spumante классические примеры, это типичные Мускаты. Обе итальянские версии имеют классификацию DOCG — самую высокую в Италии, которая значит, что они имеет защищенную гарантию качества также, как и сыр Parmigiano-Reggiano, который дал начало этому движению.
Эти вина отличаются прекрасным ароматом и превосходным вкусом, сбалансированной кислотностью, пузырьками и свежим минеральным послевкусием. Это может быть просто идеальное вино для вечеринки у бассейна.
Тихие белые Мускаты
Вина этого типа часто сухие, но так как ароматика и вкус настолько выражено сладкие и фруктовые, что вам покажется, что там есть остаточный сахар. Они потрясающие, особенно если считать, что там нет сахара.
Два варианта, которые обязательно нужно попробовать это Moscatel из Испании и Muskateller из Австрии!
Розовый Мускат
Розовый Mускат это скорее маркетинговый шаг, чем классический тип вина Mускат – даже если он превосходен! Это вино производится в основном из винограда сорта Мускат и, как правило, с добавлением сорта Мерло, чтобы придать ему рубиново-розовый цвет.
Представьте классические ароматы Муската с нотками земляники. Если вы любите розовый Мускат, вы обязательно должны попробовать Brachetto D’Acqui.
Красный Мускат (он же черный Мускат)
Это редкость, но есть сорт винограда под названием черный Мускат. Представьте себе аромат малины, лепестков роз и фиалки с легкими тонами чая ассам.
Виноград представляет собой скрещенный сорт из редкого итальянского красного винограда под названием Schiava (wowsa) и Муската Александрийского.
В Соединенных Штатах есть несколько хороших производителей Черного Муската, которые стоит проверить.
Десертные Мускатные вина
Десертные вина даже слаще, чем Москато Д’Асти. И их довольно много:
французский Мускат де Ривсальт и Мускат де Бом де Вениз;
в южной части Испании, существует особый Москатель хереса с насыщенным карамельным вкусом;
в южной части Португалии, Москатель де Сетубал производится из редкого сорта винограда Москатель-Роксо;
в Греции, Мускат Самос производится с различным содержанием сахара;
в Сицилии производят десертные Мускаты из увяленных ягод винограда;
в Австралии, Рутерглен Мускат является одним из самых сладких в мире, что можно даже им полить мороженое!
Эти вина очень калорийные!
Dim sum является удивительным спаривание с Москато Д’Асти. roboppy!
Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум) … Dim Sum – это целая коллекция блюд, которые в Китае считаются легкими, но русскому человеку вряд ли покажутся таковыми. Dim Sumпредставляет собой небольшие порции десерта, фруктов, овощей, морепродуктов или мяса, завернутых в тонкий слой теста.
Два слова: «Азиатская еда». Если бы мне пришлось выбрать только одно вино к сычуаньской, тайской и Вьетнамской кухней, то это был бы Мускат с сахаром.
Он регулирует пряную еду с фиоритурой, потому что спирт низкий, а сахара не мало. Мускат любит ароматные специи, такие как имбирь, корицу, кардамон и перец чили.
А сухой белый Мускат больше подойдет к легкому мясу, к курице или к рыбе. Тем не менее, игристый Мускат будет соответствовать свинине барбекю.