Как правильно выбирать вино к блюдам

Оказывается, есть 6 основных вкуса, с которыми вы можете экспериментировать, чтобы разработать отличное сочетание еды и вина. В этой статье мы рассмотрим основные вкусовые сочетания продуктов питания и вина, а также рассмотрим регионално-традиционные сочетания.

6 основ для сочетания еды и вина

Чтобы сочетание еды и вина были гармоничны на вкус, необходимо сбалансировать терпкость, жир, кислотность, соль, сахаристость и спиртуозность.
1.Кислотность в вине хорошо сочетается с жирной и сладкой пищей.
2. Жирная пища нуждается в кислом или высокоспиртуозном  вине, иначе сочетание будет плоским.
3. Терпкое вино можно сбалансировать со сладкой едой.
4. Соленый вкус еды не должен конкурировать с кислотностью в вине.
5. Сладкие блюда сочетаются с вином с небольшой кислотностью.
6. Алкоголь хорошо расщепляет жирную пищу и балансирует сладкие блюда.

Общие принципы сочетания еды и вина

Регионально-традиционные  сочетания.

Регионально-традиционные сочетания довольно фундаментальны. Представьте себе итальянское вино и итальянскую кухню — и у вас на внутреннем экране возникнет гармоничная картинка, вызывающая такие же гармоничные ощущения и чувства.

Или Орегонский Пино Нуар с коровьим молочным сыром из долины Уилламетт. Тоже довольно сбалансировано!
А грузинская кухня со своими винами!

Региональные традиции не всегда являются идеальным сочетанием, однако они обеспечивают шаблон для нас, чтобы понять, прочувствовать  нечто большее, чем просто определить структуру взаимодействия вина и еды.

Кислота + Кислота

В отличие от терпкости, кислотность вина сочетается с блюдами, имеющими во вкусе кислоту. И это не маловажно знать при выборе вина и блюда! Если в вине меньше кислотности, чем в пище, то вино будет иметь плоский вкус. Например, к салату из овощей, в которы есть кислота прекрасно подойдет Шардоне.

Сладкий + Соленый

Если вы любите карамелизованный бекон в кленовом сиропе, засахаренные орехи и соленые карамельки, то сочетание сладкого вина и соленой пищи, вероятно, порадует вас. Соедините Рислинг (с остаточным сахаром) с азиатскими продуктами, такими как жареный рис или Пад-Тай. Или попробуйте сочетание  десертных кренделей и Тони-Порт (портвейн).

Терпкий + Горький = Нет

Поэтому я не люблю насыщенное красное вино с горьким шоколадом!

Терпкий + Жирный

 Это классический стейк с красным вином! Однако, мы можем сделать лучше. Возьмите красное вино, такое как итальянский Санджовезе с большим количеством вишневых ароматов и соедините вино с травяным картофельным крокетом, жареными красными помидорами и ракетой (классическим Тосканским Secondi). И у вас ужин, в котором танин гармоничен с жиром в крокете, а тона вишни в вине и вкус помидоров в блюде возвышают друг друга и подчеркивают. По моему, это прекрасное сочетание!

Кислота + Жир

Для того чтобы расщепить жир, нет ничего лучшего, чем бокал шампанского. Высококислотные вина подчеркивают вкусовые ощущения жирной и тяжелой пищи.

Вот почему белый винный сливочный соус популярен, белое вино в сливочном соусе оживляет все блюдо (рецепт этого соуса можно найти в интернете или здесь!). Поэтому, сочетайте жирные блюда с бокалом шампанского и в идеале, если это брют.

Алкоголь + Жир (то есть высокоспиртуозные вина и жир)

Вкус алкоголя — немного странно звучит! Высокоспиртуозные вина, как и кислотные, хорошо подходят к жирной еде. Но различие есть и очень важное! Алкоголь в отличие от кислоты не расщепляет жир. Здесь сочетание алкоголь+жир имеет совсем другой принцип. Дело в скорости потребления пищи… Бокал вина с 17%-ым содержанием спирта значительно замедляет скорость, с которой вы употребляете свой стейк с перцем. А это полезно для пищеварения.

Также категорию «алкоголь + жир» прекрасно можно использовать для десертного сочетания.