Что такое портвейн?

Портвейн это сладкое крепленое вино из Португалии. Вино этого типа было впервые приготовлено в городе Порто в Португалии. И настоящий портвейн можно производить только в Португалии.
Но российские виноделы, еще с советских времен, называли так все вина, произведенные в Советском Союзе и теперь в России по той технологии приготовления вина портвейн, которая была рождена в городе Порто.
Портвейн употребляется в качестве десертного вина, потому что он богат на вкус и обычно сладок. Есть несколько типов портвейна: красный, белый, розовый и также он делится по возрасту.
Давайте разберемся с этим очень интересным типом вина!

Что такое портвейн на вкус?
Портвейн это сладкое вино с ароматами малины, ежевики, карамели, корицы и шоколадного соуса.
Существует несколько типов портвейнов, но 2 из них основных. Красный портвейн с более ягодным и шоколадным вкусами (и чуть меньше сладости) и рыжеватые на цвет портвейны с более карамельными и ореховыми нотками во вкусе.
Портвейны подаются комнатной температуры.
Прекрасный выдержанный портвейн тридцатилетний Tawny Port имеет еще более широкий спектр тонких ароматов, включая графит, зеленый перец, фундук, миндаль, ириска и крекер.
Портвейн сочетается с сырами (включая голубой сыр и другие ароматные сыры), шоколадными и карамельными десертами, солеными и обжаренными орехами и даже с барбекю.
Популярный способ подавать рубиновый портвейн летом с кожурой лайма!
Сорт винограда Турига Насьональ (или Темпранильо)
Одним из важных качеств портвейна является уникальный купаж португальского автохтонного винограда.
При производстве портвейна используются сорта винограда Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Рориз (он же Темпранильо), Тинта Баррока и Тинта Као, и, как говорят, есть по крайней мере 52 сорта!
Каждый виноград добавляет в купаж неповторимый аромат. Например, Touriga Nacional добавляет ноты черники и ванили, а Touriga Franca добавляет ноты малины и корицы.
На фото люди традиционно давят виноград ногами. Но сейчас, конечно, виноград перерабатывается на автоматизированном оборудовании.
Бокал для портвейна меньше обычного бокала, а размер порции составляет не более 100 мл.
О бокалах здесь
Существуют множество разных официальных категорий портвейнов, но большинство из них попадают под 4 основных типа:
Ruby (Red) Port (красный портвейн):  глубоко окрашенный красный портвейн, который включает в себя Винтаж, поздний бутилированный  Винтаж (LBV).
Tawny Port: очень сладкий выдержанный в бочке портвейн с ореховыми и карамельными тонами.
Белый портвейн: сделанный из белых сортов винограда, в том числе Рабигато, Viosinho, Gouveio  Мальвазия.
Розовое портвейн: это новый стиль портвейна, сделанный как розовое вино с ароматами клубники, фиалки и карамели.

Еще больше информации о десертных винах здесь!