Портвейн это сладкое крепленое вино из Португалии. Вино этого типа было впервые приготовлено в городе Порто в Португалии. И настоящий портвейн можно производить только в Португалии.
Но российские виноделы, еще с советских времен, называли так все вина, произведенные в Советском Союзе и теперь в России по той технологии приготовления вина портвейн, которая была рождена в городе Порто.
Портвейн употребляется в качестве десертного вина, потому что он богат на вкус и обычно сладок. Есть несколько типов портвейна: красный, белый, розовый и также он делится по возрасту.
Давайте разберемся с этим очень интересным типом вина!
Что такое портвейн на вкус?
Портвейн это сладкое вино с ароматами малины, ежевики, карамели, корицы и шоколадного соуса.
Существует несколько типов портвейнов, но 2 из них основных. Красный портвейн с более ягодным и шоколадным вкусами (и чуть меньше сладости) и рыжеватые на цвет портвейны с более карамельными и ореховыми нотками во вкусе.
Портвейны подаются комнатной температуры.
Прекрасный выдержанный портвейн тридцатилетний Tawny Port имеет еще более широкий спектр тонких ароматов, включая графит, зеленый перец, фундук, миндаль, ириска и крекер.
Портвейн сочетается с сырами (включая голубой сыр и другие ароматные сыры), шоколадными и карамельными десертами, солеными и обжаренными орехами и даже с барбекю.
Популярный способ подавать рубиновый портвейн летом с кожурой лайма!
Одним из важных качеств портвейна является уникальный купаж португальского автохтонного винограда.
При производстве портвейна используются сорта винограда Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Рориз (он же Темпранильо), Тинта Баррока и Тинта Као, и, как говорят, есть по крайней мере 52 сорта!
Каждый виноград добавляет в купаж неповторимый аромат. Например, Touriga Nacional добавляет ноты черники и ванили, а Touriga Franca добавляет ноты малины и корицы.
Бокал для портвейна меньше обычного бокала, а размер порции составляет не более 100 мл.
О бокалах здесь
Существуют множество разных официальных категорий портвейнов, но большинство из них попадают под 4 основных типа:
Ruby (Red) Port (красный портвейн): глубоко окрашенный красный портвейн, который включает в себя Винтаж, поздний бутилированный Винтаж (LBV).
Tawny Port: очень сладкий выдержанный в бочке портвейн с ореховыми и карамельными тонами.
Белый портвейн: сделанный из белых сортов винограда, в том числе Рабигато, Viosinho, Gouveio Мальвазия.
Розовое портвейн: это новый стиль портвейна, сделанный как розовое вино с ароматами клубники, фиалки и карамели.
Еще больше информации о десертных винах здесь!